Si tratta di un vino di prelibata qualità, dolce-amaro, gustosissimo, che viene ottenuto da uve passite e poi torchiate durante la settimana di Pasqua; per questo è anche detto Vin Santo....
Percorrendo la “Strada del Prosecco” è d’obbligo sostare in una “Bottega del vino” per assaggiare qualche calice di vino Prosecco (tranquillo, frizzante, spumante)....
Tra le prime autorevoli testimonianze che attestano la presenza del prosecco sui colli dell’area spicca quella dell’accademico Francesco Maria Malvolti (1725-1807)....
Il panorama della Pedemontana, dolce ed amena, è dominato da infiniti filari di viti, che si rincorrono sui dossi e che scendono negli avvallamenti, curati dai contadini con mano amorosa; panorama immortalato, con mano altrettanto felice, nelle tele del Giovanni Battista Cima, pittore di Conegliano...
Il G. Bastanzi nel “Le superstizioni delle Alpi Venete” del 1888 riferisce che “le api sono nel pensiero popolare bestie sante, benedette da Dio perché forniscono la cera per gli altari....
Un proverbio veneto ci rammenta che: “la lengua non xe mai straca se non la sa de vaca”; esprime con eloquenza l’interesse, anche degli abitanti della Pedemontana, per il formaggio....
L’uccisione del maiale, nelle campagne, costituisce ancora oggi un rito sacrificale perché la vittima viene immolata per il benessere della famiglia. Del maiale nulla si spreca e tutto è utilizzabile in cucina....
Le zone collinari e quelle pedemontane sono ricche di prati e di boschi di latifoglie e di conifere alle quote più alte. In questi ambienti i funghi hanno sempre avuto notevole diffusione e le popolazioni locali hanno imparato a conoscerli, a raccogliere le specie commestibili per commercializzarle...
I fagioli e le patate sono prodotti importati in Europa dopo la scoperta del Nuovo Mondo. Del fagiolo comune (Phaseolus vulgaris L.) ci sono moltissime varietà di difficile inquadratura sistematica....